普段の食卓に並ぶ「海藻」。その育ち方や生態について知る機会は、意外と少ないのではないでしょうか?そこで、「海とミライのがっこう」では、わかめの種付け体験を通じて、海藻の不思議な世界を楽しく学ぶワークショップを開催します!
わかめの種付け体験を通して、わかめの生態や自然環境について、五感を使って学んでみませんか?
種を植え、育て、収穫するプロセスを体験できる、貴重な機会です。皆さまのご参加をお待ちしています!
ワークショップ詳細
ワークショップ名
海のめぐみを育てよう!~わかめ種付け体験~
開催日時
2024年12月14日(土)
10:00〜11:30(受付開始 9:30)
場所
かねよ食堂およびその周辺
(神奈川県横須賀市走水1丁目6-4)
プログラム内容
- わかめの種を観察してみよう
- 海藻について楽しく学ぼう
- 実際にわかめの種付けを体験しよう
参加費(税込)
4,000円 / 1組(4名様まで)
※5名以上でのご参加の場合、1名様につき追加料金1,000円
※3歳以下のお子様は無料(人数に含みません)
オプションランチ
イベント終了後、希望者には「かねよ食堂」の特製ランチをご用意!
(おひとり様 2,000円 / 要事前予約)
持ち物
- 防寒対策(屋外作業のため暖かい服装でお越しください)
- 汚れてもよい服(必要に応じてタオルや着替えをお持ちください)
- 日差し対策(帽子、飲み物、日焼け止めなど)
募集概要
申込期間
~12月6日(金)まで
※定員に達した場合、受付を締め切ります。
参加定員
10組(先着順)
申込方法
以下のGoogleフォームからお申し込みください。
申し込み内容の確認後、事務局から正式な予約完了メールをお送りします。
👉 申し込みフォームはこちら
注意事項
- 参加費は当日現金でお支払いください。
- キャンセルは12月12日(木)21:00までにご連絡ください。
- 天候や海の状況により、プログラム内容を変更または中止する場合があります。
※小雨・風のある日でも原則決行
今後のイベント情報
わかめの種付け体験に続き、収穫イベントも予定しています!
- 2月頃:早採りわかめの収穫体験、しゃぶしゃぶイベント
- 3月頃:塩蔵わかめや乾燥わかめづくり
いずれも体験ごとに参加費が発生しますが、詳細は追ってお知らせします。
ぜひ「海とミライのがっこう」の活動を通じて、海の恵みを楽しみながら学びましょう!